Здравствуйте! Сегодня мы расскажем Вам о скважинных насосах, о том какие они бывают и как их правильно выбрать.
Дом построен, скважина пробурена — теперь осталось смонтировать систему водоснабжения. Для этого стоит подобрать правильный насос.
Сразу стоит оговорить, что использование вибрационных насосов в скважине запрещено. Единственный случай, когда его можно туда опустить, это первые несколько дней после того как пробурили скважину, чтобы очистить ее от песка.
На рынке скважинных насосов существует огромное количество производителей. Выбирать их стоит в зависимости от размера кошелька, т.е. это сумма на первоначальное приобретение, а также в зависимости от затрат на их дальнейшее обслуживание.
У насосов выделяют три основных величины:
- это его производительность в литрах в минуту, либо в метрах кубических в час
- это его напор в метрах
- а также его мощность в ваттах
Приобретать насос с запасом не рекомендуется, т.к. это повлечет затраты на момент приобретения насоса и дальнейшие затраты на электроэнергию.
Мощность в ваттах — эту величину мы сразу отбрасываем в сторону, так как она никак не влияет на производительность и на напор насоса.
Как же определить производительность?
Нужно сложить количественный расход всех потребителей в доме и умножить на 0,6 — это коэффициент при котором учитывается что будет одновременно использоваться не более 60 процентов сантехприборов.
Давайте рассмотрим на примере обычного дома. Допустим что у нас в доме установлен: умывальник, унитаз, душ, ванна, стиральная машинка и поливочный кран. Это все нам нужно умножить на коэффициент 0,6 — итого мы получаем:
расход=(умывальник+унитаз+душ+ванна+стиральная машинка+поливочный кран)×0,6
расход = (4,5) × 0,6 = 2,7 м3/ч
Сантехприбор | Расход |
Умывальник | 0,36 м3/ч |
Ванна | 0,9 м3/ч |
Душ | 0,72 м3/ч |
Стиральная машина | 1,08 м3/ч |
Поливочный кран | 1,08 м3/ч |
Унитаз | 0,36 м3/ч |
Итого мы получаем 2,7 метра кубических в час — это тот расход, который минимально необходим для нашего насоса.
Напор
Напор — к этому параметру стоит подойти более тщательно. Давайте же разберемся как узнать необходимый напор насоса. Для этого нам необходимо знать три основных параметра:
- первый, это динамический уровень воды — это расстояние на которое максимально опуститься уровень воды при работе насоса
- второе, это расстояние до дома
- и третье, это высота дома
Рассчитывается необходимый напор по формуле:
H=(h1)+(h2/5)+(h3)+(28)
где
- h1=динамический уровень воды
- h2/5=расстояние до дома делённое на 5
- h3=высота дома
- 28=запас мощности для системы автоматики
Итак допустим что:
- динамический уровень воды у нас 8 метров
- расстояние до дома 10 метров
- и высота дома у нас с вами 6 метров
Итого мы получаем:
H=(h1)+(h2/5)+(h3)+(28)
H=(8)+(10/5)+(6)+(28)
H=44 метра
8 плюс 10 деленное на 5 (это 2) плюс 6 плюс 28 — соответственно необходимый напор насоса для этих параметров у нас составляет 44 метра.
В нашем случае нам необходим насос с производительностью 2,7 метра кубических час и напором 44 метра нам отлично подойдет насос Водолей БЦПЭУ 0,5-40 у которого производительность составляет 1.8 — 3.6 м3/час, а максимальный напор достигает 60 метров.
Рекомендации
Есть рекомендация не опускать насос ниже 10 метров от динамического уровня воды. Если опустить насос ниже, то водяной столб будет оказывать давление на все винты насоса, а также в местах крепления кабеля, что существенно сократит срок службы насоса.
Еще одна рекомендация это не опускать насос на самое дно скважины. Т.к. в этом случае насос будет забирать постоянно нижний слой воды, который будет возобновляться за счет скважины, а верхний слой воды останется неизменным и неподвижным, что приведет к его затуханию.
Где купить скважинный насос в Гомеле?
Приезжайте к нам если хотите купить скважинный насос в Гомеле недорого! Подберем для Вас самый оптимальный вариант, сделаем скидку — Вы останетесь довольны!
Ждём Вас!
Оставьте отзыв
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.