Сегодня мы поговорим о насосных станциях, о том как они устроены и как их правильно выбрать.
Первое упоминание о водопроводах (именно для водопровода нужна насосная станция), можно найти в библии в книге царств. Также нам известны римские водопроводы — римляне называли их акведуки.
Для чего же нужна насосная станция?
Насосная станция нужна для создания полноценного водопровода там, где его нет. Без насосной станции не будет работать например стиральная машина, бойлер, посудомоечная машина. Даже обычный смеситель без насосной станции не будет работать полноценно.
Насосная станция позволяет автоматизировать подачу воды — сделать именно так, как Вы привыкли в своей квартире. Т.е. открыли кран — у Вас течет вода под тем напором, к которому Вы привыкли дома. Закрыли кран — вода автоматически течь перестала. Вот именно для этого служит, собственно, насосная станция.
Об устройстве насосной станции
Все насосные станции в основе своей имеют: насос, устройства автоматики и расширительный бак (гидрофор), который служит для того чтобы избежать гидроударов, рывков давления воды при включении и выключении насоса.
Станции на основе поверхностного насоса
Наибольшую популярность приобрели насосные станции, построенные на основе поверхностного насоса. О них и поговорим подробнее.
Насосная станция состоит из:
- собственно насоса, который качает воду и создает давление
- реле, которое предназначено для того, чтобы поддерживать давление, примерно соответствующее водопроводному. В данном случае от 1,5 до 2,8 бара
- манометра, который позволяет визуально контролировать это давление
- соединительных элементов
- и мембранного бака, о которым хочется отдельно сказать несколько слов.
В баке находится каучуковая мембрана, вода находится именно в ней. На задней части находится ниппель (обычный автомобильный ниппель), который нужно подкачивать насосом — здесь должен быть воздух (в гидробаке).
Принцип работы этого бака такой: всем известно что вода не сжимается, поэтому мы сжимаем воздух. Вода находящаяся в мембране сжимает воздух, тем самым создается избыточное давление. Также в этом гидробаке находится некоторый запас воды — чем больше этот гидробак, тем лучше для насоса, т.к. он реже включается и выключается. Это положительно сказывается на его ресурсе.
Эжекторные станции
Поскольку насосная станция сделана на основе поверхностного насоса, она не может поднять воду свыше, чем с 8 метров. Если нужно поднимать воду больше чем с 8 метров, существуют специальные эжекторные станции. Для них предел 25-30 метров подъема воды.
Если нужно поднимать воду с больших глубин, существуют насосные станции на основе погружных насосов.
Об устройстве насосной станции с эжектором.
У таких станций есть выносная деталь, которая называется ижектор. Ижектор соединяется с насосной станцией двумя трубами: одна большего диаметра, это всасывающая магистраль и вторая диаметром поменьше это падающая напорная магистраль. По напорной магистрали из насосной станции подается вода под избыточным давлением, здесь в ижекторе она заворачивается и тоненькой струйкой подается вверх, тем самым поддерживая водяной столб. Этим достигается высокий подъем у этих станций. Монтаж этой станции с ижектором, должен выполнять специалист, потому что любая ошибка в монтаже и станция работать не будет
Станции на основе погружного насоса
Если нужно поднимать воду больше чем с 30 метров, существуют насосные станции на базе погружного насоса. Например насосная станция на базе вибрационного погружного насоса.
Как в любой насосной станции она состоит из насоса, гидробака и реле — только здесь это всё разделено. В воду опускается сам насос, а его автоматика, манометр, гидробак находятся в помещении, там где требуется расход воды.
Станции на базе скважинного насоса
Также существуют насосные станции на базе скважинного насоса. Конструктивно они схожи с насосной станцией на основе вибрационного насоса, который мы рассмотрели ранее. То же самое там будет: насос скважинный в скважине, а гидробак с автоматикой, будет находиться дома, там где требуется собственного вода.
Блоки автоматики
Если насос у Вас уже есть и возникла потребность автоматизировать его работу, то можно приобрести блоки автоматики.
Несколько слов о этих блоках. Блок автоматики позволяет автоматизировать работу любого насоса. Ставится на выходе из насоса и контролирует давление (давление регулируется), также регулирует ток воды (кран открыли — насос включился).
Недостатком таких систем является то , что у них нет гидробака. И хотя реле давление позволяет сделать плавный запуск, плавную остановку насоса, то все равно Вы будете ощущать рывки воды.
Для чего применяются такие системы. Такую систему можно использовать, если допустим у Вас там стиральная машина только, либо у Вас там система орошения и Вам нужно автоматизировать их работу.
Существуют также устройства автоматики, которые работают только по давлению. Также ставятся на выход насоса, не обязательно поверхностного — любого насоса. Они контролируют именно давление воды — при превышении определенного давления они отключают насос, при снижении до определенного порога они выключают.
Также есть устройства автоматики, которые реагируют только на ток воды. Т.е здесь нет никакого устройство по давлению: как только поток воды перекрылся, устройство сразу же отключится. Поскольку на устройстве нет никакой защиты по давлению, на самом устройстве уже есть небольшой гидробак, который предотвращает гидроудары. Для чего можно рекомендовать такое устройство? Только для подключения чего-то, где кран либо открыт, либо закрыт (без регулировки больше/меньше).
Материал помпы
Насосные станции на базе поверхностного насоса отличаются по материалу помпы. Помпа может быть выполнена из пластика, из нержавеющей стали и чугуна.
В чем же различие этих материалов?
Самая недорогая, это помпа из пластика. Из достоинств: низкая цена и это самая тихая помпа. Т.е. насосная станция с пластиковой помпой, меньше всего шуме по сравнению с остальными.
Помпа из нержавеющей стали — нержавеющая сталь благородный материал, не ржавеет, пищевая сталь — это достоинство этой помпы. П оскольку материал здесь достаточно тонкий корпус, то насосная станция с нержавеющей помпой самая шумная.
Также бывает насосная станция с чугунным корпусом помпы. Достоинства чугуна: он достаточно толстый, поэтому он малошумный и он выдерживает большое давление. Т.е корпус из чугуна ставятся на станции, либо которые создают большой напор, либо это эжекторная станция, которая сама по себе вынуждена создавать большое давление для своей работы.
Подключение насосной станции
Подбор и расчет насосной станции, ничем не отличается от подбора и расчета насоса, на основе которого она сделана.
Хочется сказать несколько слов о правильном подключении насосной станции.
Насосная станция на базе поверхностного насоса, подключается практически также как поверхностный насос, т.е. специальным вакуумоустойчивым шлангом, либо трубой, на конце которой смонтирован обратный клапан. На выходе станции лучше всего подключать не шлангами, а водопроводными трубами (все-таки это насосная станция, которая должна поддерживать давление). Выбор водопроводных труб за Вами: это может быть металлопластик, сшитый полиэтилен, стальные трубы, полипропиленовые трубы — тут все зависит от Вашего вкуса и возможностей.
Перед тем как запустить насосную станцию — пока еще не подключенную насосную станцию нужно накачать воздухом. Накачать нужно 0,9 от давления включения этой станции. Например у станции давление включения 1,5 бара. Значит давление включения 1,5 бара умножаем на 0,9 получается 1,35. Значит в станцию нужно накачать 1,35 бара воздуха. Контролировать по хорошему манометру. После этого смонтировать станцию, залить ее водой и только после этого уже её запускать.
Идеальным вариантом, на входе станции поставить фильтр грубой очистки. Он ставится перед корпусом насоса, внутри ставится картридж с фильтрующей сеточкой, чтобы отфильтровывать крупную грязь. Дя чего это нужно? Мелкая грязь, мелкие частички они насосу не повредят, но они могут забить небольшое отверствие на реле давления (и реле будет работать некорректно), а также по окончании сезона Вам придется разбирать и чистить гидробак (что не доставит Вам никакого удовольствия). Открутить фильтр и промыть, это дело пару минут.
Как выбрать насосную станцию
Мы рассказали Вам об основных типах насосных станций, а теперь как же их выбрать?
Если Вы владелец скважины, у Вас самый простой вариант, самый простой выбор. Это насосная станция на базе скважинного насоса. Тут важно подобрать по одной характеристике — по глубине Вашей скважины. Подключать, по-хорошему, насосную станцию должен специалист сантехник.
Если у Вас колодец и Ваша задача например, чтобы работала только стиральная машина или водонагреватель на один кран, можно сэкономить и приобрести насосную станцию на базе погруженного вибрационного насоса. Из достоинства: она недорогая, но может обеспечить одновременно только одну точку расхода.
Если есть возможность подключить насосную станцию с поверхностным насосом, это будет наиболее оптимальный вариант. Поверхностные насосы недороги и при этом обеспечивают одновременно 3-4 точки расхода.
Для более точного подбора, можно воспользоваться характеристикой производительности насосной станции.
На одну точку расхода, требуется примерно 1000 литров в час. Плюс, дополнительно учитывайте, что маленькая трубы по диаметру, будет давать дополнительное сопротивление воде, в связи с чем, производительность уменьшается. Желательно, по возможности, монтировать трубы с большим диаметром, хотя бы в начале.
На этом у нас всё. Также можете почитать статью «Как выбрать насос для воды».
Где купить насосную станцию в Гомеле?
Приезжайте к нам если хотите купить насосную станцию в Гомеле недорого! Подберем для Вас самый оптимальный вариант, сделаем скидку — Вы останетесь довольны!
Ждём Вас!
Оставьте отзыв
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.