Здравствуйте! Сегодня мы расскажем Вам о водяных насосах, о том какие они бывают и как их правильно выбрать.
Проблема забора воды из естественных источников волновало еще Архимеда. Свое знаменитое «эврика» он воскликнул именно тогда когда придумал винтовой насос. Знаменитый «Архимедов винт» подавал воду в водопровод его родного города Сиракузы. На сегодняшний день придумано великое множество насосов — мы попробуем их классифицировать.
Все насосы делятся на две большие группы:
- это погружные насосы, которые погружают в воду
- и поверхностные насосы, которые в воду не погружают.
Расскажем о каждом из насосов поподробнее.
Погружные насосы
Вибрационные насосы
Самый популярный насос среди погружных, это вибрационный насос. Свою популярность он снискал благодаря простоте конструкции и невысокой цене. Его достоинства, как я уже говорил, это низкая цена, при этом он создает значительное давление. Отдельные экземпляры могут поднимать воду с 60 метров.
Из недостатков: у данных насосов достаточно низкая производительность 200 — 400 литров в час это собственно для них норма, а также насос находясь в колодце значительно вибрирует. Т.е. если у Вас в колодце песчаное дно, то он будет поднимать со дна песок.
Также к недостаткам насосов этого типа относится то, что насос должен быть полностью погружен в воду — все дело в том что охлаждается он как раз водой. При этом он все равно остается самой популярной моделью среди садоводов, именно из-за простоты конструкции.
Данные насосы бывают снабжены устройством защиты от перегрева. Это означает что если он перегреется, то насос отключится. Но защиты от сухого хода у них не бывает — за насосом нужно следить, чтобы он не оголялся и всегда был под водой.
Конструктивно вибрационные насосы бывают двух видов:
- так называемый верхний забор когда, насос подвешен внутри колодца и забирает воду с верхней своей части
- и насос с нижним забором — это означает что когда он подвешен в рабочем положении, он забирает воду с нижней части своего корпуса
Принципиальной разницы между ними нет, но обычно насосы с нижним забором несколько мощнее.
Дренажные насосы
Следующий тип погружных насосов — дренажные насосы. От всех остальных они отличаются очень большой производительностью, обычно это десятки тысяч литров в час, но при этом создают очень маленький напор. Хорошие экземпляры поднимают воду на 5 — 7 метров.
Дренажные насосы предназначены, как понятно из названия, для дренажа, т.е. отвода больших объемов воды. Их применяют для осушения колодцев, осушения затопленных подвалов, откачки выгребных ям.
Данный вид насосов снабжен поплавковым выключателем. Для чего он нужен?
- когда уровень воды поднимается, поплавок всплывает вместе с уровнем воды, насос включается
- когда уровень воды понижается, поплавок тонет (вместе с уровнем воды снижается) и насос выключается.
Также существуют насосы со встроенным поплавком. Такой насос работает двух режимах:
- автоматическом
- и если вам нужно откачать полностью воду, то в ручном режиме. В этом режиме поплавок отключен и Вы должны сами следить за уровнем воды, чтобы не оголялась нижняя часть насоса где осуществляется забор воды.
Также дренажные насосы делятся по типу всасываемой воды:
- есть дренажные насосы для чистой воды. Обычно они могут всасывать твердые частицы диаметром не более 1,5 мм
- также есть дренажные насосы для грязной воды — там диаметр частиц существенно увеличивается и могут работать с частицами до 35 мм
- существует насосы которые могут всасывать частицы до 50 мм, т.е. могут качать практически любую грязь.
Соответственно шланг должен должен быть подходящего размера, т.е. если к примеру Вы собираетесь откачивать частицы диаметром 35 мм, то шланг должен быть два дюйма.
Фекальные насосы
Частным случаем дренажного насоса, является фекальный насос. Между собой они делятся на два класса:
- для откачки фекальных вод
- и для откачки фекальных масс.
Насос для откачки фекальных вод это обычный дренажный насос для грязной воды, только его корпус изготовлен из кислотостойкого материала: специального пластика либо нержавеющей стали.
Насос для откачки фекальных масс, в нижней части корпуса имеет нож для перемалывания волокнистых включений. Корпуса таких насосов изготавливаются из чугуна.
Бочковые насосы
Отдельно хочется сказать пару слов об особом типе дренажных насосов — так называемый бочковой насос. Его сразу можно узнать по наличию специальной подающий трубки.
Он ставится в какую-то емкость, например в бочку, и подает воду из бочки для полива. По своей конструкции он хоть и является дренажным насосом, но может работать только с чистой водой и создает давление необходимое для работы различных оросительных систем: разбрызгиватели, оросители, водные пистолеты, поливальные устройства и так далее.
Данный насос имеет встроенный поплавок, так называемый «аквасенсор», а также часто снабжены автоматикой, которая работает потоку воды, т.е. если перекрыть поток воды насос отключается.
Скважинные насосы
Отдельным классом насосов является скважинный насос. Как понятно из названия, предназначен для работы в скважине — отсюда вся его конструкция: данные насосы они вытянуты и имеют различные диаметры, подбирается по размеру скважины.
Достоинства данных насосов — они имеют очень большую высоту подъема. Всем известно что скважины бывают не только 5 или 10 метров, а бывают скважины и по 100 метров. Для таких скважин существуют специальные насосы, которые обеспечивают такую высоту подъема. Также у данных насосов высокая производительность, обычно это 3 — 5 тысяч литров в час.
Из недостатков можно отметить только — они достаточно дорогостоящие.
Скважинный насос на выходе имеет резьбу для подключения его к шлангу, и необходимо дополнительно приобрести переходник-адаптер, который заворачивается в насос, на него одевается уже шланг и зажимается хомутом.
Особым типом насоса является колодезный насос. Конструктивно он схож со скважинным насосом, но в его конструкции присутствует поплавок, чтобы насос мог выключится если уровень воды упадет. Применяются такие насосы в сверхглубоких колодцах — обычно свыше 5, 6, 7 и 8 колец и так далее.
Поверхностные насосы
Следующим типом насосов являются поверхностные насосы. Как понятно из названия, данный насос не погружается в воду, а стоит где-то отдельно от воды, в воду лишь погружается заборный шланг этого насоса.
Данный тип насосов может поднимать воду с 8 — 9 метров, больше не позволяет физика. Существуют насосы с выносным эжектором, которые способны поднять воду с 30 метров, но они достаточно сложны и их монтажом и настройкой должны заниматься профессионалы.
Насосы данного типа обладают хорошей напорной характеристикой и хорошей производительностью. Например производительность садового поверхностного насоса Hammer Flex NAC1000A — 4600 литров в час и поднять воду он может до 45 метров.
Достоинства данного насоса в том что его не нужно погружать в воду. Он стоит несколько в стороне и в воду погружается только его шланг. Именно поэтому он может откачать воду практически полностью.
Именно данный тип насосов, очень хорошо использовать с системами полива и орошения — его производительность и напорная характеристика соответствует всем требованиям, которые предъявляют к системам полива: всякие разбрызгиватели, шланги орошения и т.д.
На данный насос можно устанавливать автоматику. Отдельная часть приобретается дополнительно и устанавливается на поверхностный насос. Это так называемая автоматика по току воды, т.е. она реагирует на открытие крана:
- кран открыт — насос работает, подает воду
- кран закрыт — насос прекращает работу
Также данная автоматика предотвращает работу насоса «в сухую», т.е. если воды нет она отключит насос.
О подключении данного вида насосов.
Данный вид насосов требует подключение двумя шлангами — один шланг напорный, по которому собственно насос подаёт воду и второй шланг всасывающий, вот именно про всасывающий шланг и хотелось сказать несколько слов.
Эти насосы, если прочитать название на коробке, называются самовсасывающие и это вводит многих заблуждение. Все думают что если он поставил насос, бросил шланг в воду, то насос начнёт засасывать эту воду сам. Такого увы не произойдет. Самовсасывающий, означает что ему не нужно внешнее избыточное давление, что он его создает сам.
Перед работой все эти насосы нуждаются в заполнении водой, для этого у каждого насоса есть специальные гаечка, либо специальный там «винтик — болтик», крышечка через которую нужно залить воду перед работой насоса.
Шланг, по которому всасывается вода, он должен быть вакуумоустойчивый, т.е. не схлопываться и не сжиматься. Он должен быть твердый, и на конце шланга должен стоять обязательно обратный клапан, предотвращающий сток воды обратно в колодец. Можно приобрести уже готовый комплект: это специальный вакуумоустойчивый шланг оснащенный обратным клапаном с сеткой-фильтром, и резьба которая подходит к насосу — т.е. просто соединили, бросили шланг воду и всё готово, всё работает.
Данный тип насосов не имеет защиты от сухого хода (ну конечно если он не оснащен отдельно приобретаемой автоматикой), поэтому за уровнем воды нужно следить.
В подавляющем большинстве, поверхностные насосы имеют выход резьбы 1 сантехнический дюйм и чтобы соединить его со шлангом, необходимо дополнительно приобрести переходник, который заворачивается в насос по резьбе (резьбу необходимо фумлентой или сантехническими льном), а дальше имеет елочку, на который одевается шланг и зажимается хомутом.
Как правильно выбрать
Мы рассказали вам о типах насосов, а теперь как же его правильно выбрать:
- Если Вам нужно просто в воду из колодца перемещать в бочки для дальнейшего полива из лейки — Ваш выбор это вибрационный насос, дешево и сердито
- Если у Вас есть какие-то системы орошения, разбрызгиватели — Ваш выбор поверхностный насос, только он обеспечит необходимую производительность
- Если Вам нужно откачать воду из затопленного подвала — Ваш выбор дренажный насос
- Если Вы собираетесь подавать воду из емкости — Ваш выбор бочковой насос
- Для скважины хорошо подойдет только скважинный насос
Несколько слов о технических характеристиках
Высота подъема воды это очень важная характеристика запомните её. Но эта характеристика показывает высоту подъема воды вертикально вверх. Чтобы посчитать сколько же насос может прокачать в сторону, данную цифру нужно умножить на некий коэффициент — в данном случае это 10.
1 метр вверх = 10 метров в сторону
Т.е. один метр высоты подъема воды вертикально вверх, примерно равен 10 метров подачи воды в сторону.
Возьмем для примера колодец глубиной 10 метров воду нужно подать после колодца на 100 метров в сторону. Получается так: 100 метров в сторону это 10 метров подъема (помните про коэффициент) и 10 метров колодец. Итого Вам нужен насос 20 метров подъема.
Но если Вы возьмете насос именно такой высоты, он у вас поднимет воду, но производительности уже не будет. В этом случае чтобы насос хоть что-то качал, должен быть запас. Запас должен быть минимум 20% а лучше 30. Т.е. в данном случае высота подъема насоса должна быть около 30 метров.
РАСЧЕТ ПОДАЧИ ВОДЫ
Н + L/10 + 30% = X
Н — высота от зеркала воды до точки водоразбора (высота подачи),
L — расстояние подачи по горизонтали,
X — требуемая высота подачи насоса.
Эта формула справедлива только для подачи воды, т.е. она справедлива для погружных насосов и для поверхностных насосов после насоса, т.е. напорная характеристика насоса. Если вы хотите поверхностный насос поставить где-то в стороне от источника воды, Вы столкнетесь с определенными трудностями. Тут несколько другой коэффициент: 1 метр всасывания поверхностного насоса, примерно равен 5 метрам в сторону.
1 метр всасывания = 5 метров в сторону
Т.е. если он может поднять воду с высоты 8 метров, то в сторону он может всосать всего 40 метров. При этом шланг от насоса должен идти всегда на снижение с углом снижения не менее 1%.
Уклон шланга насоса до точки подачи не менее 1%
Идеальный вариант, когда погружной насос стоит непосредственно на колодце или совершенно рядом с источником воды.
Если Вы хотите поставить поверхностный насос в стороне от источников воды, приведем простой пример — допустим колодец глубина 5 метров, расстояние до бани где будет стоять насос 10 метров:
- получается 1 метр всасывания равен 5 метрам по горизонтали об этом мы говорили чуть раньше. Получается 5 + (10/5) = получается 7 метров. В принципе если все сделано, подключение выполнено верно, то насос справиться.
Как мы говорили раньше, поверхностный насос не может всосать воду больше чем с высоты 8 метров — это для него предел.
Нас часто спрашивают, можно с помощью насоса создать на даче полноценный водопровод. Отвечаем: и да и нет — существует множество устройств автоматики, с помощью которых можно создать некое подобие водопровода. Но чтобы создать полноценный водопровод нужно использовать насосную станцию, которая оснащена автоматикой и мембранным баком который предотвращает гидроудары воды
Итого
Если Вы будете знать для чего будет использоваться насос, высоту его подъема, дальность подачи — любой продавец в магазине сможет подобрать необходимый именно Вам насос.
На этом у нас всё. Также можете почитать статью «Как выбрать насосную станцию«.
Где купить насос в Гомеле?
Приезжайте к нам если хотите купить насос в Гомеле недорого! Подберем для Вас самый оптимальный вариант, сделаем скидку — Вы останетесь довольны!
Ждём Вас!
Оставьте отзыв
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.